Spaccio carni, salumi, formaggi, specialità del territorio.
Tradizionali e per la tavola moderna, tutte le ricette e i consigli della Cooperativa Testa di Lepre, per piatti squisiti a base di carne e novità per la tua cucina.
I primi piatti

Pasta alla gricia

  • Spaghetti 350 gr
  • Guanciale 250 gr
  • Pecorino 150 gr
  • Strutto 1 cucchiaio oppure olio evo
  • Pepe nero qb
  • Sale grosso qb

Persone: 4

Riempi la pentola d'acqua e salala. All'ebollizione butta la pasta.
Taglia il guanciale a striscioline o a cubetti, avendo cura di tagliarli in modo uniforme.
Grattugia il pecorino.
Versa in padella, meglio se di ferro, un cucchiaio di strutto o di olio extravergine di oliva e scalda a fuoco vivo.
Versa il guanciale e una manciata di pepe nero rigirando con un mestolo di legno.
Fai rosolare a fuoco basso il guanciale per un paio di minuti, fino a doratura. Attento a non bruciarlo.
Scola gli spaghetti al dente, versali nella padella e saltali, aggiungendo, poco alla volta il pecorino grattugiato e il pepe nero.
Servi gli spaghetti alla gricia ben caldi aggiungendo alla fine un po' di pecorino e pepe nero.

I secondi piatti

Abbacchio alla romana

  • Agnello 1 kg
  • Vino bianco 1/2 bicchiere
  • Aceto 1 cucchiaio
  • Rosmarino 2 rametti
  • Aglio 2 spicchi
  • Acciughe 2
  • Foglie di salvia 2-3
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Persone: 6
Tempo di preparazione: 15m
Tempo di cottura: 1h circa

Taglia l'agnello a pezzi, lavalo e asciugalo, poi mettilo in una teglia da forno con salvia, rosmarino, uno spicchio d'aglio, olio, sale e pepe.
Cuoci in forno preriscaldato a 190 °C per circa 50 minuti, avendo cura di bagnare l'agnello ogni tanto con il vino e mescolandolo.
Lava le acciughe e pestale con qualche foglia di rosmarino ed uno spicchio d'aglio. Aggiungi uno o due cucchiai di aceto, e mescola formando una crema.
Tira fuori l'agnello dal forno, cospargilo con il condimento, mescola e rimettilo in forno per 10 minuti circa.
Servilo ben caldo in tavola, magari accompagnato da cicoria ripassata.

I panini

Panino con le polpette al sugo di pomodoro e basilico

  • Macinato misto di manzo e suino 350 gr
  • Uova 1 intero + 1 tuorlo
  • Parmigiano grattugiato 30 gr
  • Pane bianco 2 fette
  • Latte 1 bicchiere
  • Aglio 1 spicchio
  • Polpa di pomodoro 0,5 l
  • Basilico
  • Prezzemolo
  • Pangrattato
  • Sale, pepe e olio extravergine di oliva

Metti il pane a bagno nel latte, poi strizzalo bene e aggiungilo alla carne.
Trita prezzemolo e basilico e aggiungili alla carne con il parmigiano, l'uovo intero e il tuorlo.
Lavora la carne con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo. Regola di sale e pepe.
Forma delle polpette tonde e schiacciale leggermente e poi passale nel pangrattato.
Scalda la padella con un filo di olio e l'aglio, poi aggiungi le polpette rosolandole un paio di minuti per lato.
Aggiungi la polpa di pomodoro, abbassa la fiamma al minimo e copri con un coperchio.
Cuoci per trenta minuti circa, aggiungendo poca acqua se noti che il sugo si asciuga troppo, girando le polpette un paio di volte. Aggiungi sale e pepe a tuo gusto e un paio di foglie di basilico spezzettate.
Scegli una bella rosetta, o una ciriola fresca di forno e tagliala a metà.
Versa nel panino un po' di sugo e adagiaci tre polpette e una fogliolina di basilico.
A gusto puoi aggiungere una verdura, ad esempio delle melanzane sottolio, o del formaggio, magari del pecorino tagliato sottile.